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양돈사료 CPT공법 특허 획득
2006.11.14

우성 양돈사료 세계최초 특수 곡물가공 기법 - CPT공법 특허 획득!!

한국 양돈 상황에 맞는 가공 방법으로 농가 생산성 향상 기여

 

우성사료 고유의 기술력으로 한국 양돈사료의 새로운 지평을 제시하였다.

 

우성사료(대표이사 지평은)가 특수한 곡물가공 기법인 CPT 공법에 대해

특허를 획득하였

다.

CPT공법은 우성사료가 출시한 이노텍 프로그램에 적용된 공법으로써 출시 후

우성사료

양돈 사료 중 전체 점유율을 80%이상 점유하는 획기적인 히트상품으로 자리잡았다.

가루 위주의 한국 양돈사료는 사료 첨가제(항생제,생균제) 첨가의 용이성 등의 장점을 가지

고 있는 반면에 영양소 이용률 저하, 분리현상, 먼지발생, 사료흐름 불량 등의 단점을 가지

고 있는 것이 현실이다.

이에 우성사료는 가루사료의 장점과 가공사료의 장점을 다 가지고 있는 새로운 신기술을

개발하기 위해 끊임없는 노력 끝에 CPT공법으로 이노텍 제품을 개발하게 되었다.

 

CPT 공법의 효과

1) 기호성 및 소화율 개선

CPT공법에 의한 옥수수 특수 가공은 사료내 풍미 물질을 생성 시켜 기호성을 향상 시키고

 

전분의 알파화도의 증가로 에너지 이용성을 증가 시킨다.

자체 실험결과 가공 방법의 개선에 따라 기호성을 30%이상 증가 시키는 것으로 결과가 나

왔으며 에너지 이용성 또한 10%이상 향상되었다.

 

2) 사료 흐름 개선

일반 가루 사료에는 액상 원료를 8~10% 이상 첨가하게 되는데 농가에서는 벌크빈 이나

급이 라인에서 뭉침 현상에 의하여 돼지가 굶는 경우가 발생한다. 특히 여름에 많이 발생하

는데 CPT 가공은 액상 원료를 내재 시킴으로써 사료의 유동성을 증가시켜 사료 흐름을 개

선 하였다.

 

3)분배설량 감소 및 위생 개념 도입

분배설량을 획기적으로 감소시켜 영양 이용성 증가뿐만 아니라 분변 처리비용 또한 절약

할 수 있으며 열처리에 의한 살균 효과로 병원성 미생물를 현저히 감소 시키는 효과가 있

다.

 

4) 용적중 개선 효과 및 부피 변화 Zero화

CPT 가공은 사료내 용적중을 개선하여 영양소 농축 효과가 있어 같은 부피의 사료 섭취에

도 많은 양의 사료 섭취 효과가 있어 돼지의 성장을 더욱 향상 시킨다.

또한 사료 부피 변화를 최소화하여 일정 부피를 급여하는 모돈에게는 항상 일정하게 급여

할 수 있는 장점을 가지고 있다.

 

5) 생산성 향상 효과

CPT 공법에 의한 특수 가공은 일반 사료보다 일당 증체량 개선 효과가 15%이상 향상된다.

라서 일반 사료보다 출하 일령이 빠르고 사료 효율도 개선되는 효과를 거둘 수 있다.

 

김재형 우성사료 양돈PM은 “ 계속적이고 혁신적인 기술 개발을 통하여 어려운 양돈 시장

을 선도하는 우성사료가 될 것을 다짐하며 양돈 선진국과의 기술 제휴와 우성 고유의 혁신

적인 기술과의 조화로 더욱더 품질을 강화하고 사양가에게 수익을 개선시켜주는 프로그램

및 서비스를 개발 할 것” 이라고 밝혔다

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