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근적외선분광법 이용 사료생산비 절감
2001.01.01

사료원료내 조단백·조섬유·조지방등의 영양성분과 수분함량을 한기종으로 손쉽고 정확하게 분석할 수 있는 근적외선분광법 사료습식분석기가 국내 사료업계에서 인기가 고조되고 있다.

특히 이 최첨단 기종은 화학분석법인 사료분석 자동화기종에 비해 구입가격이 낮은데다 시약값도 들지않아 사료 생산비를 절감하는등 아주 경제적으로 관련인들로부터 이목을 집중시키고 있다.

국내 사료업계에서 사료내 조단백·조섬유·조지방등 영양성분을 분석하기 시작한 시기는 국민소득 향상으로 육류소비량이 급증하기 시작한 지난 70년대 중반으로 거슬러 올라간다. 국내 가축사육두수 증식으로 사료산업이 활발해지기 시작하면서 부터라고 할 수 있다.

따라서 70년대 중반이후 거의 20여년간 국내 사료업계에서 사료내 영양성분 등을 분석한 방법은 거의 약품을 넣는 화학분석법이다. 이 방법은 단백질·조지방·수분 등을 측정하는데 있어 시간이 많이 소요되고 정확도가 다소 낮으며 시약을 반드시 넣어야 하는등 복잡한 과정을 거쳐야 하는 단점을 지니고 있다.

그 시약가격은 영양성분과 함량에 따라 다소 차이는 있으나 1샘플당 2천원이 소요된다는 것이다. 일반 사료회사에서 1일 30점씩 분석할 경우 시약가격은 연간 약 2천만원이 투입된다는 계산이다.

그러나 최근 전 세계적으로 각광을 받고 있는 분석기법중의 하나인 근적외선분광분석법(Near-Infrared Spectroscopy)이 국내 사료업계에도 도입되어 성공적으로 운영되고 있다.

정부공인 검사 대행기관인 (주)과학기술분석센터는 이미 10여년전부터 이용중인 것으로 전해지고 있다. 4개소의 사료공장을 갖고 있는 서울사료(주)의 경우 올봄 1대를 최근 1대를 각각 구입, 2대로 분석중이며 금년중 1대를 추가로 구입할 방침인 것으로 알려졌다. 또 (주)애그리브랜드 퓨리나코리아가 3대를, 삼양유지사료(주)에서도 1대를 구입, 근적외선분광법을 이용한 사료내 영양성분 등을 분석중이다.

이 분석법은 수분은 물론 조단백질·조지방등 사료의 영양성분을 1분 이내에 신속·정확히 분석할 수 있는 장점이 있다.

특히 이 시스템은 앞에서도 언급한바와같이 분석비용이 전혀 소요되지 않고, 환경친화적이며 수천의 사료 데이터베이스를 기반으로 인공신경망회로기법(Artificial Neural Network; ANN)을 이용한 Calibration 세트가 상품으로 출시되어 설치후 1∼2개월 이내에 사용이 가능하다. 그리하여 1년이상 소요되던 기존의 장비와는 뚜렷이 구분된다.

또한 지역별로 많은 공장을 갖고 있는 대규모 사료회사에서는 각 공장간 네트워킹이 가능하여 각공장별로 데이터를 공유할 수 있게 되어 품질관리의 새로운 장을 열수 있게 되었다.

최근 국내에서는 서울사료(주)·삼양유지사료(주)가 이러한 시스템을 도입하여 성공적으로 운영, 생산비용을 절감하고 고객의 크레임을 줄일수 있게 되었다는 것이다. (주)애그리브랜드 퓨리나코리아는 전세계 각공장간에 데이터를 공유하여 운영하고 있다는 것이다.

또 1990년대 초 우성사료(주)가 국내 최초로 근적외선분광분석기를 도입하여 중앙실험실을 성공적으로 운영하고 있으며, 도입당시 연구실 책임자였던 현 과학기술분석센터 구자룡대표이사는 국내 사료업계가 무한경쟁시대에서 생존하기 위해서는 이러한 시스템도입이 시급하다고 조언한다.

구자룡대표이사는 『근적외선분광분석기는 시약을 넣고 끓여야하는등 복잡한 처리과정을 거치지 않고 빛을 쬐어주면 빛의 파장으로인해 1분이내에 샘플에 대한 정보를 알 수 있다』면서『특히 비파괴분석법으로 환경적으로도 유해하지 않아 이미 10여년전부터 전세계적으로 각광을 받고 있으며 국내에서도 확산되는 추세』라고 설명했다.

서울사료(주) 전우찬차장은 『근적외선분광분석기 2대를 구입, 활용중인데 화학분석법에 비해 간편하고 시간이 적게 소요되며 단백질의 경우 ±0.5%로 정확도가 높은 것이 특징』이라고 강조했다. <조용환>

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